Il progetto “io mangio valdostano” nasce per
valorizzare e favorire l’utilizzo di prodotti agricoli e agroalimentari della
nostra Regione nei servizi di refezione scolastica e di distribuzione pasti
agli anziani gestiti dagli enti locali. Nell’ambito del progetto, il CELVA
promuove un’iniziativa di sensibilizzazione rivolta ai produttori agricoli e
agroalimentari valdostani.
Nei prossimi giorni circa 1600 imprenditori
riceveranno via posta una nota dove sono invitati a segnalare la propria
disponibilità ad essere iscritti in un apposito “elenco produttori”, al quale Comuni
e Comunità montane potranno attingere per acquisire direttamente prodotti locali
o per la predisposizione delle gare di appalto per le forniture delle mense
scolastiche e dei servizi di somministrazione pasti per gli anziani.
L’invito è rivolto ad aziende e singoli
produttori dei diversi settori agricoli e agroalimentari che offrono prodotti
valdostani quali carni e salumi, miele, prodotti lattiero caseari, frutta e
verdura e prodotti da forno e che siano disponibili a venderli agli enti
locali.
«Promuoviamo
questa iniziativa per migliorare l’incontro tra la domanda e l’offerta di
prodotti valdostani
– spiega il presidente del CELVA, Elso Gerandin – in particolare supportando i Comuni e le Comunità montane
nell’individuazione di partner commerciali per l’acquisto di derrate
alimentari. Tale impegno non sarebbe stato possibile senza il coinvolgimento della Chambre
valdôtaine, che ha reso disponibile l’elenco aggiornato dei produttori locali,
nonché della collaborazione attiva, che caratterizza il progetto, con
l’Amministrazione regionale, l’Azienda USL, l’AREV e la Coldiretti».
Il progetto ha preso avvio nell’autunno del
2011: ad oggi vi hanno aderito 61 Comuni valdostani su 74 e dal prossimo anno
scolastico altri enti locali prenderanno parte all’iniziativa.
27 Comuni già utilizzano il menù specifico
“io mangio valdostano”, predisposto in collaborazione con il servizio SIAN
dell’Azienda USL della Valle d’Aosta, che prevede l'utilizzo di prodotti locali
per la preparazione dei piatti e l'inserimento delle ricette valdostane un
giorno a settimana. Ad oggi i servizi di refezione scolastica dei 27 Comuni
aderenti distribuiscono complessivamente 2.959 pasti giornalieri.
Per inserire il proprio nominativo e la
propria azienda all’interno dell’elenco dei produttori, è sufficiente compilare
il “modulo di adesione elenco produttori – io mangio valdostano”, disponibile
sul sito del CELVA nella
sezione dedicata a “io mangio valdostano”, e inviarlo scegliendo una delle
seguenti modalità:
- a
mezzo posta indirizzato a “CELVA - piazza Narbonne, 16 - 11100 Aosta
- via fax: 0165 369553;
- e-mail: info@celva.it;
- a mano presso gli uffici del CELVA.
- via fax: 0165 369553;
- e-mail: info@celva.it;
- a mano presso gli uffici del CELVA.
Per avere maggiori informazioni sull’iniziativa è possibile contattare direttamente il Consorzio o visitare il sito internet ufficiale.
0 commenti:
Posta un commento